フレッシュトマトの生姜スープごはん レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- トマト 中サイズ・1個
- ★ごはん 1膳分
- ★オニオンスープorコンソメスープ 1袋
- ★水 300cc
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1程度
- 塩・コショウ 適量
- 粉チーズ・バジル 適量
作り方
- 1 トマトを5mm角程度のざく切りにする。
- 2 鍋に【1】のトマトと★を入れて、最初は中火、沸騰後は弱火で5分ほど煮込む。
- 3 全体にとろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。
- 4 お皿に盛り付け、粉チーズ・バジルをトッピングして完成♪
きっかけ
ひとり分のスープごはんを簡単に作るのに、粉末スープは便利♪今回はフレッシュトマトを加えてアレンジしてみました。トマトの酸味と生姜の辛みがアクセントになり、手抜き料理とは思えない満足感♪ かんたんランチにオススメです!
おいしくなるコツ
オニオンスープ・コンソメスープを使うとコクのあるスープになり、味付けがかんたんに決まります。 生姜好きなら、生姜は倍量くらいまでオススメです! 玉ねぎがあれば1/8~1/4個程度をみじん切りにして入れても美味しいです。
- レシピID:1800006239
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません