春のお彼岸に♪牡丹餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 250g
- 塩 小1/3
- もち米 2合
- 白米 1合
作り方
- 1 小豆をさっと水洗いして、5倍程の水で煮ます。
- 2 沸騰したら、火を弱め、弱火で10分煮ます。
- 3 煮こぼします。
- 4 小豆の5倍ほどの水を新たに加え、弱火で50分程煮ます。
- 5 50分経ちました。
- 6 煮汁を煮こぼし、小豆がかぶるくらいの水を新たに加え煮詰めていきます。
- 7 水分がなくなったら、焦げ付きを防ぐため、木べらでかき混ぜます。
-
8
なべ底に一文字がかけるくらい水分が飛ぶまで煮詰めます。
最後に塩を加えて火を止めます。 - 9 あんこの出来上がりです。
- 10 もち米2号と白米1合を研ぎます。
- 11 普通の炊飯時の3合の水の量に合わせスイッチON!
- 12 炊き上がったらすりこ木などで軽くつきます。
-
13
塩水で手を湿らせて、もち米を俵型に握っていきます。
塩を加えることにより甘さが引き立ちます。 - 14 もち米の成形が出来ました。
- 15 もち米の周りにあんこをまぶしていきます。
- 16 下になる部分にはあんこがつかなくてもOK♪
- 17 できあがり~♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 牡丹餅
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
https://youtube.com/@inoco3
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)