春のお彼岸に♪牡丹餅♪ レシピ・作り方

春のお彼岸に♪牡丹餅♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
春のお彼岸の中日に牡丹餅を作りましょう♪

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 250g
  • 小1/3
  • もち米 2合
  • 白米 1合

作り方

  1. 1 小豆をさっと水洗いして、5倍程の水で煮ます。
  2. 2 沸騰したら、火を弱め、弱火で10分煮ます。
  3. 3 煮こぼします。
  4. 4 小豆の5倍ほどの水を新たに加え、弱火で50分程煮ます。
  5. 5 50分経ちました。
  6. 6 煮汁を煮こぼし、小豆がかぶるくらいの水を新たに加え煮詰めていきます。
  7. 7 水分がなくなったら、焦げ付きを防ぐため、木べらでかき混ぜます。
  8. 8 なべ底に一文字がかけるくらい水分が飛ぶまで煮詰めます。
    最後に塩を加えて火を止めます。
  9. 9 あんこの出来上がりです。
  10. 10 もち米2号と白米1合を研ぎます。
  11. 11 普通の炊飯時の3合の水の量に合わせスイッチON!
  12. 12 炊き上がったらすりこ木などで軽くつきます。
  13. 13 塩水で手を湿らせて、もち米を俵型に握っていきます。

    塩を加えることにより甘さが引き立ちます。
  14. 14 もち米の成形が出来ました。
  15. 15 もち米の周りにあんこをまぶしていきます。
  16. 16 下になる部分にはあんこがつかなくてもOK♪
  17. 17 できあがり~♪

きっかけ

春のお彼岸の中日なので牡丹餅を作ってみました。

  • レシピID:1800006170
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
牡丹餅
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る