マッシュポテトでカレー風味のパテシノワ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも(大き目) 3個
- ●コーンクリーム 大さじ4~5
- ●粗挽き黒胡椒 少々
- ●コンソメ顆粒 小さじ1
- ●牛乳 大さじ1~2(固さを見て調整)
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- 豚ひき肉 200g
- クミン(カレールーなら不要)・ナツメグ 少々
- カレー粉(カレールーひとかけ&水) 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ニンニク(みじん切り) ひとかけ分
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいてイチョウ切りにして500wで7分半位チンして(軽くつぶれる固さ)すぐに潰す。
- 2 牛乳以外の●印を加えてマッシュポテトの柔らかさになるまでよく練る。(固ければ牛乳を少しずつ加える)
- 3 みじん切りにしたニンニクを炒め香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 4 クミン・ナツメグと豚ひきを加えて火が通るまで炒めたらカレー粉・塩・胡椒を加えて全体をよく炒める。
- 5 耐熱皿にひき肉を敷いてその上にマッシュポテトを伸ばして、フォークで筋をつける。
- 6 200度に余熱したオーブンでマッシュポテトに焼き色がつくまで焼く。(20~30分位)
きっかけ
潮コショウだけのひき肉だと味が寂しい気がしたのでカレー風味にしたらスパイスが効いてビールにもぴったり!
おいしくなるコツ
●マッシュポテトは塩気が足りなければ塩コショウで調整してね! ●クミン・カレー粉の代わりにカレールーひとかけを入れて水100㏄位加えて溶かしながら汁気が無くなるまで炒めてもOKです! ●焼き時間は耐熱皿の大きさによるので調整してね!
- レシピID:1800006157
- 公開日:2013/03/17
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- カテゴリ
- 新じゃが
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