さっぱりレモンと梅で食べる冷うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAKOTAKO
レモンを絞ってぶっかけタイプの冷やしうどんです。

材料(1人分)

生うどん
1人前
大根おろし
大1~2分
あさつき
1本分
れもん
1/4個
めんつゆ
大1~
1個分
やまいも
5センチ分

作り方

  1. 1
    うどんを表示通りゆでて水にあげておく。
  2. 2
    アサツキはみじん切り、大根はおろし、山芋は皮をむき千切り、梅干しは種を取り叩いておく。
  3. 3
    器にうどんをもり、2の具材をのせて、レモンを絞り、麺つゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで調整してください。このレシピだと少なめかもしれません。お好みで鰹節をかけても。

きっかけ

冷たいおうどんが食べたくて

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
レモンと梅で冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

SAKOTAKO 30代の主婦です。娘も小さいので短時間で作れるような簡単レシピを投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする