里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋 1袋(12個)
- 鶏むね肉(もも肉でもOK) 200g
- ○(鶏肉下味)お酒 大さじ1
- ○(鶏肉下味)醤油 大さじ1
- 生姜 1かけ
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
- 水 適量
- 油 適量
作り方
- 1 鶏肉は皮をとって一口大に切り下味をつけておきます。里芋は皮をむいて一口大、生姜は薄切りにします。
- 2 鍋に油をひいて、鶏肉と生姜を一緒に炒めて、鶏肉の色が変わったら里芋を入れて馴染ませます。
- 3 ●の調味料を入れて、炒め合わせます。水を里芋の頭が出るくらいまで入れたら、落し蓋をして20分くらい煮て完成です。
きっかけ
相方さんが里芋を好きなので、母の作っていたものを思い出しながら作りました。人参も入っていたような…
おいしくなるコツ
鶏肉は少し焦げ目がつくくらい炒めると美味しいです。
- レシピID:1800005991
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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かなこここ2018/10/05 08:02モモ肉でやってみました。おいしかったです。
また作りたいです。