かぶの葉と塩昆布の混ぜご飯★おにぎりにもピッタリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 2カップ(400cc)
- カブの葉 1束分
- 塩昆布 4つまみ
作り方
- 1 葉がバラバラにならないようカブの根元を少し残したまま、カブの葉と実を切り離す。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、カブの葉を根元の方から鍋に入れて、かたい茎の部分はしっかり、葉の部分はサッとゆでる。
- 3 冷水に取り、水気をしっかり絞り、5mmくらいのみじん切りにする。
- 4 塩昆布は、お茶碗一杯につきひとつまみのイメージで、4つまみとしていますが、お好みで調整してOKです
- 5 お米はいつも通りに炊く。
- 6 炊きあがったごはんに、カブの葉と塩昆布を入れる。
-
7
全体に混ざったら味を見て、塩気が足りなければ、塩昆布の袋の底に残っている塩を少量加えて下さい。
お茶碗によそって完成♪ - 8 食べきれなかった分は、おにぎりにして翌日の朝食にどうぞ♪
きっかけ
青々とした立派なカブの葉を捨てずに食べたくて、1束分をまるまる入れるために、ゆでてカサを減らしてみました。 塩昆布の塩分と旨みを活かしたかったので、他の調味料は使いませんでした。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩分と旨みがポイントなので、味が物足りないときは、塩昆布の袋に残っている塩を足すと美味しく仕上がります。
- レシピID:1800005689
- 公開日:2012/12/21
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