かぶの葉と塩昆布の混ぜご飯★おにぎりにもピッタリ レシピ・作り方

かぶの葉と塩昆布の混ぜご飯★おにぎりにもピッタリ
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
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新鮮なカブが手に入ると、立派な葉っぱもついてくるので、残さず美味しくいただきます♪塩昆布の塩分が、ちょうどいい感じです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 2カップ(400cc)
  • カブの葉 1束分
  • 塩昆布 4つまみ

作り方

  1. 1 葉がバラバラにならないようカブの根元を少し残したまま、カブの葉と実を切り離す。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、カブの葉を根元の方から鍋に入れて、かたい茎の部分はしっかり、葉の部分はサッとゆでる。
  3. 3 冷水に取り、水気をしっかり絞り、5mmくらいのみじん切りにする。
  4. 4 塩昆布は、お茶碗一杯につきひとつまみのイメージで、4つまみとしていますが、お好みで調整してOKです
  5. 5 お米はいつも通りに炊く。
  6. 6 炊きあがったごはんに、カブの葉と塩昆布を入れる。
  7. 7 全体に混ざったら味を見て、塩気が足りなければ、塩昆布の袋の底に残っている塩を少量加えて下さい。
    お茶碗によそって完成♪
  8. 8 食べきれなかった分は、おにぎりにして翌日の朝食にどうぞ♪

きっかけ

青々とした立派なカブの葉を捨てずに食べたくて、1束分をまるまる入れるために、ゆでてカサを減らしてみました。 塩昆布の塩分と旨みを活かしたかったので、他の調味料は使いませんでした。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩分と旨みがポイントなので、味が物足りないときは、塩昆布の袋に残っている塩を足すと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1800005689
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
混ぜご飯かぶその他のおにぎり100円以下の節約料理
関連キーワード
カブ 混ぜご飯 菜っ葉ごはん 塩昆布
料理名
かぶの葉と塩昆布の混ぜご飯★おにぎりにもピッタリ
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