トマト缶で野菜たっぷり煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方

トマト缶で野菜たっぷり煮込みハンバーグ★
  • 約15分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
給料日前のお助けメニュー!ハンバーグを焼いて冷凍しておき、冷蔵庫にある野菜・トマト缶で煮込むだけ!ソースとしょう油で洋食屋さんっぽい味に仕上げました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大量に作ったハンバーグ。予め焼いて冷凍しておくと便利♪

    時間があれば、冷蔵庫に移動させて解凍しておく。

    市販のチルドハンバーグならそのままでOK。
  2. 2 タマネギ・にんじんはみじん切りに、キャベツは太目の千切りにする。
  3. 3 厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で炒める。

    香りが出てきたら、中火にし、タマネギ・にんじんを入れ、5分程度炒めてからキャベツも入れて炒める。
  4. 4 白ワイン、トマト水煮缶、ソース、しょう油、ケチャップ、顆粒コンソメ、ローリエ、オレガノを入れて、5分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 ソースの味がなじんだら、ハンバーグを入れて、さらに5~10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を調えて完成♪
  6. 6 器にもりつけてから、乾燥パセリをトッピングしてくださいね♪

きっかけ

冷凍しておいたハンバーグを、煮込みハンバーグにすれば美味しく食べられると考えたので。

おいしくなるコツ

タマネギ・にんじんは、小さ目のみじん切りにする方が、火の通りもよくソースとして絡みやすいです。 酸味が苦手な方は、白ワインの代わりに日本酒でどうぞ。 野菜は冷蔵庫にあるものでOK。キノコ類やスイートコーン、ミックスベジタブル等もオススメ!

  • レシピID:1800005273
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み トマト缶 ソース
料理名
野菜たっぷりトマト缶で煮込みハンバーグ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2024/03/08 16:38
    トマト缶で野菜たっぷり煮込みハンバーグ★
    美味しかったです。ありがとうございました
  • beat77
    beat77
    2024/02/19 16:41
    トマト缶で野菜たっぷり煮込みハンバーグ★
    美味しかったです。ありがとうございました
  • dragonnsh
    dragonnsh
    2022/06/12 08:15
    トマト缶で野菜たっぷり煮込みハンバーグ★
    トマトの酸味で美味しくいただけました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る