トマト缶で野菜たっぷり煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ハンバーグ(冷凍やチルドなど) 小4個
- にんにくのみじんぎり 1かけ
- タマネギ 小1個
- ニンジン 小1本
- キャベツ 2~3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト水煮缶(カット) 1缶
- 白ワイン 50cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1/2
- しょう油 大さじ1
- ローリエ 1枚
- オレガノ 適量・お好みで
- 乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
大量に作ったハンバーグ。予め焼いて冷凍しておくと便利♪
時間があれば、冷蔵庫に移動させて解凍しておく。
市販のチルドハンバーグならそのままでOK。 - 2 タマネギ・にんじんはみじん切りに、キャベツは太目の千切りにする。
-
3
厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で炒める。
香りが出てきたら、中火にし、タマネギ・にんじんを入れ、5分程度炒めてからキャベツも入れて炒める。 - 4 白ワイン、トマト水煮缶、ソース、しょう油、ケチャップ、顆粒コンソメ、ローリエ、オレガノを入れて、5分ほど弱火で煮込む。
- 5 ソースの味がなじんだら、ハンバーグを入れて、さらに5~10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を調えて完成♪
- 6 器にもりつけてから、乾燥パセリをトッピングしてくださいね♪
きっかけ
冷凍しておいたハンバーグを、煮込みハンバーグにすれば美味しく食べられると考えたので。
おいしくなるコツ
タマネギ・にんじんは、小さ目のみじん切りにする方が、火の通りもよくソースとして絡みやすいです。 酸味が苦手な方は、白ワインの代わりに日本酒でどうぞ。 野菜は冷蔵庫にあるものでOK。キノコ類やスイートコーン、ミックスベジタブル等もオススメ!
- レシピID:1800005273
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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