てびちのマース(塩)煮 レシピ・作り方

てびちのマース(塩)煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まいたけ天
まいたけ天
塩味だからスープも美味しく、溶けてしまったコラーゲンも残さずいただきます!お肉は生姜醤油で食べると臭みが減り食べやすいです。

材料(4人分)

  • 豚足半切り 3本
  • 泡盛 1カップ
  • 長ネギの青いところ 1本分
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 2かけ
  • 美味しい塩 適量
  • (食べるときに)生姜醤油 適量

作り方

  1. 1 冷凍の豚ピース(笑)毛が生えているので直火で炙って焼いておきます。にんにくとしょうがはスライスしておきます。
  2. 2 大きな鍋に、塩以外の材料と水をたっぷり入れ、やわらかくなるまで2時間くらいアクをとりながら中火で煮込みます。
  3. 3 やわらかくなったら、ねぎやにんにく・しょうがを取り出し、塩を加え20分くらい煮込みます。生姜醤油につけながら召し上がれ。

きっかけ

旦那が仕入れを間違えて、カットされていない豚足を買ってしまったので、煮ました。醤油で甘いのは好きではないので塩でさっぱりと。

おいしくなるコツ

気長に気長に煮てください。スープも美味しいです。塩は99.99%塩化ナトリウムではないほうの、自然で美味しいのをお使いください。

  • レシピID:1800005269
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚足煮込
まいたけ天
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