蓮根と豚バラの黒酢炒め煮★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 蓮根は皮をむいて乱切りにして、水に15分浸す。豚バラは一口大に切って●印の下味の調味料をよく揉みこんでおく。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて豚バラを炒め、焼き色がついたら取り出す。
- 3 同じフライパンにサラダ油大さじ半分を入れて蓮根を炒める。透き通ってきたら浸る位の水とほんだしを加えて蓋をして15分煮る。
-
4
合わせ調味料をよく混ぜて、フライパンに加え、豚バラも戻し入れる。汁気を飛ばすように炒め煮にする。
汁気がとろりとしてきたら完成。
きっかけ
蓮根と豚バラ炒めはいつも麺つゆだけで作りますが、黒酢を入れると程よい酸味でまた違った味わいに!
おいしくなるコツ
豚バラによく下味をなじませてから(10分は置いておく)炒めてね。蓮根は乱切りなので炒めるだけでは火が通らないので15分は必ず煮てください。(薄切りにすれば煮る時間は少な目でOKです)
- レシピID:1800004897
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/02/10 17:40とっても美味しかったです♪