きゃべこん レシピ・作り方
材料(1~3人分人分)
作り方
- 1 キャベツをざく切りにする。大きさはお好みで♪一口大より大きめがおすすめです。
- 2 切ったキャベツを冷水に3~4分ひたす。これにより、パリッとした食感になります。長すぎると栄養分が逃げ出してしまうので注意。時間がなければ、冷水でサッと洗うだけでもok。
- 3 ざるにあげよく水を切ったら、塩昆布とごま油を加えます。手でキャベツの固い部分を軽くにぎり潰すように。菜箸など使っても良いですが、手でつぶしながら和えることで味がよく馴染みます。
- 4 塩昆布の量は、味見をしながらお好みで。濃い味好きなかたは、醤油や塩コショウをいれても良いです。仕上げにゴマをふると見た目も素敵♪
きっかけ
子供から大人までみんなに好評なおつまみサラダです。
おいしくなるコツ
和えるときに菜箸などではなく、素手(もしくはビニール手袋などして)で軽くもみながら馴染ませるのがポイントです。パリパリ感を残しつつ、少ししんなりしたぐらいがベスト!
- レシピID:1800003638
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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