きゃべこん レシピ・作り方

きゃべこん
  • 5分以内
liloom
liloom
万能買い置きアイテム塩昆布をつかったおつまみです。塩昆布がピンと来ないかたも、ぜひこの機会に使ってみてください♪

材料(1~3人分人分)

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りにする。大きさはお好みで♪一口大より大きめがおすすめです。
  2. 2 切ったキャベツを冷水に3~4分ひたす。これにより、パリッとした食感になります。長すぎると栄養分が逃げ出してしまうので注意。時間がなければ、冷水でサッと洗うだけでもok。
  3. 3 ざるにあげよく水を切ったら、塩昆布とごま油を加えます。手でキャベツの固い部分を軽くにぎり潰すように。菜箸など使っても良いですが、手でつぶしながら和えることで味がよく馴染みます。
  4. 4 塩昆布の量は、味見をしながらお好みで。濃い味好きなかたは、醤油や塩コショウをいれても良いです。仕上げにゴマをふると見た目も素敵♪

きっかけ

子供から大人までみんなに好評なおつまみサラダです。

おいしくなるコツ

和えるときに菜箸などではなく、素手(もしくはビニール手袋などして)で軽くもみながら馴染ませるのがポイントです。パリパリ感を残しつつ、少ししんなりしたぐらいがベスト!

  • レシピID:1800003638
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
パリパリキャベツの塩昆布和えおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る