ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
鰤のアラが安くなっていたらこればっかりです。

材料(4人分)

  • 大根 小1本
  • 鰤のアラ 700g
  • 生姜 2かけ
  • ◎お酒 大さじ4
  • ◎はちみつ(お砂糖) 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ5
  • ◎水 適量

作り方

  1. 1 鰤は塩を振って15分くらい置きます。大根は4cm程の厚みに切って皮を剥きます。生姜は3mm厚くらいに切ります。
  2. 2 鰤に熱湯を回しかけて、流水で軽くウロコや血合いなどを洗い流します。
  3. 3 鍋にまず大根を置いてから上に鰤と生姜を置いて、◎の調味料を入れて、水を鰤が浸るくらいまで入れます。
  4. 4 強火で沸騰するまで煮たら、煮崩れない程度の中火にして灰汁をすくいながらお水が半分になるくらいまで煮て完成です。

きっかけ

鰤のあらが半額になっていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

もし大根が新鮮で大根の葉もいただけそうだったら、茹でて飾りに使うと綺麗です。無ければないでもいいですし万能ねぎなんかでも♪

  • レシピID:1800003426
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
大根 簡単 基本
料理名
鰤大根
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/05/31 09:36
    ブリ大根
    はちみつで、いつもと違った風味を楽しめました。

    ご馳走様。
  • ドロパカ
    ドロパカ
    2012/05/13 07:50
    ブリ大根
    私も安いブリあらを見つけました♪おまけに大根も安売りしてたのでブリ大根に決定!!蜂蜜入れてみました(^^)美味しくできました~ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る