鶏胸肉で!鶏ハムでバンバンジー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まず鶏ハムを作っておく。胸肉を観音開きにして、厚さが均等になるよう叩いて平らにする。◎印の塩と酒を擦り込みジップロックに入れて冷蔵庫に一晩入れる。
- 2 ペーパータオルで水気をふき、くるくる巻いて棒状にしラップで包み両端を輪ゴムで留めてキャンディつつみにする。(二重にするとよい)
- 3 タップリのお湯を沸かした鍋にラップごと入れて、強火で5分茹でたら火を止め、蓋をして2~3時間放置。完全に冷めたらラップを外す。
- 4 きゅうりはピーラーで皮をむいてマッチ棒位の細切りにする。●印の調味料をよく混ぜておく。
- 5 お皿に円形にきゅうりを並べてまん中に切った鶏ハムをのせ、上からたっぷり胡麻ダレを掛ければ完成。
きっかけ
ささみを蒸してバンバンジーにするより鶏ハムをバンバンジーにした方が美味しいと思ったので。
おいしくなるコツ
麺つゆは味見しながらお好みで調整してね。甘めが良い方は砂糖を小さじ1位いれるといいです。鶏ハムをストックしておくとオードブルに使えて便利です★
- レシピID:1800003202
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハムバンバンジー
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