茄子と鶏ひき肉の和風煮 全部鍋に入れて煮るだけ♪ レシピ・作り方

茄子と鶏ひき肉の和風煮 全部鍋に入れて煮るだけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
しいたけと鶏肉と玉ねぎの旨味を吸った茄子が美味しいです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cmくらいの短冊切りに、シイタケは5mm厚くらいの薄切りに、玉ねぎは5mm厚くらいの櫛形切りにします。(厚さは適当で大丈夫です。)
  2. 2 鍋に、茄子と玉ねぎとシイタケを入れてから、鶏肉を載せて、◎の調味料をかけて、蓋をして火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、中をかき混ぜて、また蓋をして、弱火で5分煮たら、蓋を開けて5分程度煮て水気を飛ばして完成です。

きっかけ

なすと挽肉の煮物を調べると大半が、油で先に炒めていたのですが、油を使わないでもいけるのではないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油部分を同量でお味噌にしても美味しいですよ♪気分によって洋風にコンソメを入れたりアレンジ一杯です。

  • レシピID:1800003179
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
関連キーワード
茄子 鶏挽肉 簡単 煮物
料理名
ナスと鶏挽肉の生姜風味煮
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • KYO
    KYO
    2018/07/16 06:27
    とても簡単で美味しく出来ました!
    家族からも好評でした♬
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/04/14 20:48
    茄子と鶏ひき肉の和風煮 全部鍋に入れて煮るだけ♪
    旨みを吸った茄子が美味しすぎ~
    ますますナスが好きになっちゃいました 笑
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る