茄子と鶏ひき肉の和風煮 全部鍋に入れて煮るだけ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏挽肉 200g
- 茄子 2個
- 玉ねぎ 小1個
- しいたけ 4個
- ◎お酒 大さじ2
- ◎水 50cc弱
- ◎醤油 大さじ1
- ◎塩麹(無ければ醤油を+大さじ1くらい) 小さじ1
- ◎生姜チューブ 4cm
- ◎みりん 大さじ2
作り方
- 1 茄子は1cmくらいの短冊切りに、シイタケは5mm厚くらいの薄切りに、玉ねぎは5mm厚くらいの櫛形切りにします。(厚さは適当で大丈夫です。)
- 2 鍋に、茄子と玉ねぎとシイタケを入れてから、鶏肉を載せて、◎の調味料をかけて、蓋をして火にかけます。
- 3 沸騰したら、中をかき混ぜて、また蓋をして、弱火で5分煮たら、蓋を開けて5分程度煮て水気を飛ばして完成です。
きっかけ
なすと挽肉の煮物を調べると大半が、油で先に炒めていたのですが、油を使わないでもいけるのではないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油部分を同量でお味噌にしても美味しいですよ♪気分によって洋風にコンソメを入れたりアレンジ一杯です。
- レシピID:1800003179
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- 料理名
- ナスと鶏挽肉の生姜風味煮
レポートを送る
2 件