免疫力アップ★赤パプリカのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 赤パプリカは棒状に切ってから角切りに、ジャガイモ・玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 鍋にバターを溶かし玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ジャガイモパプリカを加えて弱火でじっくり炒める。
- 3 2の鍋に水を加えて(かぶる位)ローリエ・スープの素を入れて中火で煮る。煮立ってあくがでたらすくう。野菜が柔らかくなったら粗熱を取ってから、ミキサーで撹拌する。
- 4 ざるで濾しながらミキサーの中身を鍋に入れる。空になったミキサーに牛乳を入れてミキサーについた残りを一緒に鍋に入れる。
- 5 弱火で混ぜながら塩を入れて味を調える。お好みで生クリーム・パセリを加えれば完成。
きっかけ
赤パプリカ(大)1個と玉ねぎ・新じゃがで栄養満点のポタージュを作りました。
おいしくなるコツ
野菜をじっくり弱火で炒めるのがポイントです。生クリームを入れるとより濃厚になります。
- レシピID:1800003151
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 赤パプリカのポタージュ
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
ゆいけいめい2023/06/01 20:39じゃが芋のトロミがあり、とても美味しかったです。
-
セネガルパロットさくら2023/04/27 02:31裏漉ししなかったので野菜の粒が少し残りましたが、美味しかったです♪
-
ranita2022/05/18 11:46パプリカのポタージュ、初めて作りました。優しい味で体もほんわりと温まりました。美味しかったです。また作ります。
-
ashiyajin2022/04/03 10:47ありがとうございます。濾したのでクリーミーで、想像以上の美味しさでした。ごちそうさまでした(^.^)
レシピへのコメント
-
nana's recipe 2012.12.04 00:59
楽天レシピさん、いつもありがとうございます!
三度目のピックアップレシピに掲載頂いて嬉しいです★ -
楽天レシピ 2012.12.03 16:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月4日(火)に、
nana's recipeさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪