美味しい♪そぼろ菜めし レシピ・作り方

美味しい♪そぼろ菜めし
  • 約1時間
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
ごま油を少し加えるだけで風味が良くなります♪

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 合挽き肉 150g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 炊きたて白米 2合

作り方

  1. 1 大根の葉を良く洗い、3mm~5mm幅に切る。
  2. 2 炊飯器で通常通りに白米を炊く。
  3. 3 フライパンにひき肉と大根の葉を弱火で木べらを使って肉をほぐしながら炒めていく。
    塩、砂糖、こしょうを加えて大根の葉がしんなりするまでいためる。
  4. 4 最後にごま油を加えて火を止める。
    炊き立てのごはんに混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

大根の葉でとっても美味しい菜めしができます☆ 捨ててしまうなんてもったいないですよ~!

おいしくなるコツ

ごはんと混ぜる時はさくさくと切るように混ぜる。こねるとべちょっとなってしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1800002804
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
そぼろ菜めし
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る