ぶりの蜂蜜とバルサミコの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは塩コショウして20分室温に置いておく。表面に出てきた水気をキッチンペーパーで拭いて小麦粉をうすくまぶしておく。
-
2
ニンニクは芯をとってスライス。バルサミコ酢と麺つゆを混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。 - 3 にんにくの香りが出てきたら1のぶりを両面こんがり焼きつけて火を通す。(厚みがある場合は蓋をして蒸し焼きに)大根も焼く。
- 4 ニンニクとぶりを一旦取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭きとってから蜂蜜を入れて火をつける。
- 5 蜂蜜の泡が立ってきたら●の合わせ調味料とバターを加えて大根に絡めながら弱火で煮詰める。ぶりとニンニクも戻してソースを絡める。
きっかけ
蜂蜜とバルサミコ酢は鶏の照り焼きやパンにつけても美味しいのでぶりの照り焼きでも作ってみた。
おいしくなるコツ
ぶりは必ず余分な水気をとってから小麦粉をまぶしてね。バルサミコ酢はすぐに蒸発するので火は弱めにして下さい。大根にソースをよく絡ませるととっても美味しいです。ぶりは最後にソースを掛けるだけでも良いですが、しっかり味を絡ました方が美味しいです★
- レシピID:1800002775
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- ぶりのバルサミコソースの照り焼き
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颯湖2012/07/26 23:44いつもと目先が変わって、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。