板チョコで!超簡単チョコレートフォンデュ★ レシピ・作り方

板チョコで!超簡単チョコレートフォンデュ★
nana's recipe
nana's recipe
フルーツは酸味がある方が美味しくなります。白パン等柔らかめのパンを絡めるとチョココロネのように美味しいです!

材料(2~3人分)

  • 板チョコ(ガーナミルクチョコレート) 1枚
  • 生クリーム 60cc
  • バナナ 1本
  • キウイ 1個
  • 6個
  • 白パン等柔らかめのパン お好みで

作り方

  1. 1 板チョコを適当な大きさに折ってフォンデュ用鍋(小鍋等)に入れ、生クリームを加える。フルーツやパンはお好みの大きさにスライス。
  2. 2 鍋を弱火にかけて、混ぜながらチョコを溶かす。チョコが溶けてきたら火から外してよく混ぜる。
  3. 3 テーブルに移してろうそく等の弱火で(ホットプレートの上にのせる等)温めながらフルーツ等を絡めて頂きます。

きっかけ

ガーナのミルクチョコレートを使ってチョコレートフォンデュを作ってみた。

おいしくなるコツ

フォンデュ鍋がなければソースパン等小鍋を使ってホットプレートにのせて温める等も可能です。チョコはグツグツ煮立たせないで、溶けてきたら火から外して生クリームとよく混ぜてね!

  • レシピID:1800002765
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコレートフォンデュ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2012/04/05 17:19
    板チョコで!超簡単チョコレートフォンデュ★
    丁度良い甘さで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る