板チョコで!超簡単チョコレートフォンデュ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 板チョコを適当な大きさに折ってフォンデュ用鍋(小鍋等)に入れ、生クリームを加える。フルーツやパンはお好みの大きさにスライス。
- 2 鍋を弱火にかけて、混ぜながらチョコを溶かす。チョコが溶けてきたら火から外してよく混ぜる。
- 3 テーブルに移してろうそく等の弱火で(ホットプレートの上にのせる等)温めながらフルーツ等を絡めて頂きます。
きっかけ
ガーナのミルクチョコレートを使ってチョコレートフォンデュを作ってみた。
おいしくなるコツ
フォンデュ鍋がなければソースパン等小鍋を使ってホットプレートにのせて温める等も可能です。チョコはグツグツ煮立たせないで、溶けてきたら火から外して生クリームとよく混ぜてね!
- レシピID:1800002765
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコレートフォンデュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ochachasan2012/04/05 17:19丁度良い甘さで美味しかったです!