白菜と豚バラのあったか生姜スープ レシピ・作り方

白菜と豚バラのあったか生姜スープ
nana's recipe
nana's recipe
白菜が減ったらまた足してスープもちょっと増やしていくといくらでも白菜が食べられます★ストウブ鍋で作るとすぐに煮えちゃいます。

材料(3人分)

  • 白菜 4分の一弱
  • 豚バラ薄切り 100g
  • 3~4カップ
  • ウエイバー 大さじ1
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • ニンジン 5センチ分
  • 生姜摩り下ろし(チューブ) 小さじ2
  • ★お好みで胡麻油・ラー油等 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯を避けて大き目のざく切りに、豚バラも大き目に切っていく。ニンジンは5ミリ位の厚さに切って型抜きする。
  2. 2 鍋に白菜と豚バラ・ニンジンを入れて白菜の3分の2位まで水を加える。蓋をして煮立ったらウエイバーを加え白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3 最後に生姜を加えてひと煮立ちさせて香りを立たせる。黒胡椒を引いて、お好みで胡麻油やラー油を垂らしても美味しいです。

きっかけ

ウエイバーを使ってあっさり目の生姜スープを作りたかった。

おいしくなるコツ

生姜を最後に入れた方が香りが良くなります。胡麻油やラー油を加えるとまた一味違って美味しいですよ!!

  • レシピID:1800002625
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
白菜と豚バラのスープ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/25 00:50
    白菜と豚バラのあったか生姜スープ
    あったまります♪おいしかったです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る