レンジ弱で!簡単レンジ茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジ弱で!簡単レンジ茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
生うにを食べ残してしまったので、簡単に延命できる方法を。具は、うにがなくてもお好きなもの何でもいいと思います。

材料(1人分)

  • ☆たまご 1個
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆少量のお湯と水 100cc
  • ☆みりん 小さじ2
  • うに スプーン1杯
  • 茹でほうれん草 少々
  • なめこ 少々

作り方

  1. 1 だしの素はお湯でといてから、水を足して100ccにしておきます。☆をよく混ぜ1分置いて落ち着かせます。器にうにを入れておきます。
  2. 2 器にスプーンかお玉で上のほうだけ注ぎます。(固まった白身やからざ、黄身の皮など、スプーン1杯くらい残ります)
  3. 3 卵液を入れたら、ほうれん草(加熱済) なめこを浮かべます。ラップをします。
  4. 4 レンジ弱もしくは200wで3分、のあとに500wで1分 かけたらぷるるんできあがりです(*´∇`*)

きっかけ

北海道で買ってきた生うにが少し余ってしまい、火を通して日持ちさせたかったのです。

おいしくなるコツ

レンジの弱、もしくは200ワット指定ができない場合、面倒ですが20秒を7回~10回かけるとふつうに2分かけるよりは「す」ができにくいです。

  • レシピID:1800002565
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸しうに
料理名
茶碗蒸し
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る