レンジ弱で!簡単レンジ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 だしの素はお湯でといてから、水を足して100ccにしておきます。☆をよく混ぜ1分置いて落ち着かせます。器にうにを入れておきます。
- 2 器にスプーンかお玉で上のほうだけ注ぎます。(固まった白身やからざ、黄身の皮など、スプーン1杯くらい残ります)
- 3 卵液を入れたら、ほうれん草(加熱済) なめこを浮かべます。ラップをします。
- 4 レンジ弱もしくは200wで3分、のあとに500wで1分 かけたらぷるるんできあがりです(*´∇`*)
きっかけ
北海道で買ってきた生うにが少し余ってしまい、火を通して日持ちさせたかったのです。
おいしくなるコツ
レンジの弱、もしくは200ワット指定ができない場合、面倒ですが20秒を7回~10回かけるとふつうに2分かけるよりは「す」ができにくいです。
- レシピID:1800002565
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸しうに
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません