簡単☆色々使える我が家の万能肉みそ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- ひき肉(合挽きでも豚でもOK) 400g
- しょうがのみじん切り 少々
- ごま油 適量
- ●醤油 大さじ2
- ●料理酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●味噌 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにごま油をひいてしょうがのみじん切りを入れ、軽く熱したらひき肉を入れて炒める。
- 2 8割りほど火が通ったら●の調味料を全ていれて、よく混ぜながら水分を飛ばしながら炒めて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のストック用おかずとして。
おいしくなるコツ
お好みでしょうがの量は調節して下さい。焼きそばやうどんに加えたり、豆腐などのそぼろあんかけもこれさえあればとっても簡単。そのままごはんに混ぜても美味しいですし、卵焼きに加えたりとお弁当にもぴったりです。
- レシピID:1800002349
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません