鮭とキノコのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭はサイコロの形にゴロゴロ切ってからボウルに入れ、中華味の素と丸鶏がらスープの素をもみ込んで下味をつけておきます。(15分~20分くらい)
- 2 ブロッコリーは小房に分けてから耐熱用タッパに入れてレンジ加熱後、ザルにあげておきます。(大きいの1株で1分20秒位)
- 3 しめじもバラバラにほぐし、しいたけはゴロゴロした形に切り、同じく耐熱用タッパに入れてレンジ加熱後、ザルにあげておきます。(しめじ1株と椎茸3個で1分10秒位)
- 4 フライパンに微量の油を熱し、生鮭を両面ジックリ焼き付けます。
- 5 両面良い感じに焼けたら、ここにブロッコリーを加え、フライパンをゆすりながら炒めます。
- 6 全体的に火が通ったらバターと醤油を加えて味を絡め、鮭とブロッコリーをお皿に盛り付けます。
- 7 フライパンに残った調味料にキノコ類を一気に加え、強火でザッと炒めたら、お皿に盛りつけた鮭の上に乗せて出来上がり☆
きっかけ
秋の味覚を堪能したかった♪
おいしくなるコツ
最初に鮭に下味をつけているので、塩コショウは不要です。 逆に、下味をつけない方は塩コショウして下さいね☆(お好みで♪)
- レシピID:1800002286
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とキノコのバター醤油炒め
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