鮭とキノコのバター醤油炒め レシピ・作り方

鮭とキノコのバター醤油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
とんこ5186
とんこ5186
鮭を使った新しいレシピを自分で考えたかったので。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭はサイコロの形にゴロゴロ切ってからボウルに入れ、中華味の素と丸鶏がらスープの素をもみ込んで下味をつけておきます。(15分~20分くらい)
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けてから耐熱用タッパに入れてレンジ加熱後、ザルにあげておきます。(大きいの1株で1分20秒位)
  3. 3 しめじもバラバラにほぐし、しいたけはゴロゴロした形に切り、同じく耐熱用タッパに入れてレンジ加熱後、ザルにあげておきます。(しめじ1株と椎茸3個で1分10秒位)
  4. 4 フライパンに微量の油を熱し、生鮭を両面ジックリ焼き付けます。
  5. 5 両面良い感じに焼けたら、ここにブロッコリーを加え、フライパンをゆすりながら炒めます。
  6. 6 全体的に火が通ったらバターと醤油を加えて味を絡め、鮭とブロッコリーをお皿に盛り付けます。
  7. 7 フライパンに残った調味料にキノコ類を一気に加え、強火でザッと炒めたら、お皿に盛りつけた鮭の上に乗せて出来上がり☆

きっかけ

秋の味覚を堪能したかった♪

おいしくなるコツ

最初に鮭に下味をつけているので、塩コショウは不要です。 逆に、下味をつけない方は塩コショウして下さいね☆(お好みで♪)

  • レシピID:1800002286
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とキノコのバター醤油炒め
とんこ5186
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る