野菜たっぷりミートソースのトルテリーニ レシピ・作り方

野菜たっぷりミートソースのトルテリーニ
  • 約30分
  • 500円前後
こまちこまっちい
こまちこまっちい
ミートソースが大好きですが、同時に野菜も出来るだけ摂れれば…と思いました。
煮込んでしまえば、お肉の風味もじわりと出てくるので、味はあくまでもミートソース♪

材料(2人分)

  • トルテリーニ(パスタの種類) 250g
  • 玉ねぎ/赤ピーマン 半個ずつ
  • なすび/にんじん 半個ずつ
  • 牛ひき肉 150g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • トマトの缶詰 1缶
  • トマトケチャップ 大さじ3~4
  • パルメサンチーズ/パセリ 適量

作り方

  1. 1 野菜を洗って、切ります。
    玉ねぎはみじん切り、赤ピーマン・にんじん・等は1~2cm角くらいに切ります。なすびはお好みの形に。
  2. 2 大さじ1のオリーブオイルを熱しておいたフライパンで、ひき肉を軽く炒めます。
    炒めた後は別皿にとっておきます。
  3. 3 大さじ2のオリーブオイルを熱しておいたフライパンで、きつね色になるまで、玉ねぎを炒めます。
  4. 4 残りの野菜を入れて、炒めます。
    野菜を炒めたら、別皿にとっておいたひき肉を入れます。
  5. 5 フライパンにトマトの缶詰を加えて煮込みます。
    トマトケチャップを大さじ3ほど加えます。
  6. 6 15~20分ほど煮込みます。
    (時間のある方は少量の水を加え、さらに煮込むと風味もUP!)
    最後にみじん切りのパセリを入れます。
  7. 7 ソースを煮込み中にトルテリーニをたっぷりのお湯で茹でます。
    (お好みのタイプのトルテリーニを♪ 左はチーズ入り・右はホウレンソウ入りです)
  8. 8 茹でるときに少量のオリーブオイルを入れると、パスタ同士のくっつき防止になります♪
    トルテリーニも茹で上がりました。
    (今回の場合は16分です)
  9. 9 後は盛り付けるだけ。パルメサンチーズやパセリのみじん切りをお好みで添えて♪

きっかけ

パスタのミートソースにたっぷり野菜を加え、栄養バランスを考えました♪ 今回のパスタはトルテリーニを使いましたが、スパゲティにも合うミートソースです。

おいしくなるコツ

トルテリーニは色々な種類があります。ホウレンソウ入り、なかなか美味しいです。 市販のトマトケチャップを加えると、味がグッとアップします。 この場合、塩や胡椒、その他のスパイスなしでも大丈夫。 チーズをたっぷりかけて、さらに美味しく♪

  • レシピID:1800002176
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
ミートソース
料理名
トルテリーニ・野菜入りミートソース
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つくったよレポート(1件)

  • wa-haha2009
    wa-haha2009
    2011/11/01 00:29
    野菜たっぷりミートソースのトルテリーニ
    野菜がたくさん入っているので気持ちも嬉しくなります!
    これからはたくさん野菜を入れてミートソース作ります♪
    素敵なレシピありがとうございました。

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レシピへのコメント

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  • こまちこまっちい
    こまちこまっちい
    2011.10.22 16:15

    お好きな野菜、季節の野菜を入れて作ってみても、美味しいと思います。
    グリーンピース、ズッキーニ、ピーマン(緑)、ブロッコリーなど緑色の野菜を入れると、
    いろどりがよくなり、ヘルシーなだけでなく、見た目もUP♪

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