秋が旬の筍 四方竹の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 四方竹(たけのこでも) 2本(200gくらい)
- ◎お酒 大さじ3
- ◎お醤油 大さじ3
- ◎お砂糖 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎お水 適量
- かつお節 一袋
作り方
- 1 四方竹(たけのこ)は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に◎の調味料を入れて中火で煮ます(水はタケノコがギリギリひたるくらいです)
- 3 味が染みたら、かつお節を入れてすぐに火を消して出来上がり♪
きっかけ
初めて見る野菜を買って、八百屋さんに使い方を聞いてみたら「筍と一緒だよ~、和風に煮つけると美味しいよ」と言われたので筍と同じように煮付けてみました
おいしくなるコツ
タケノコの歯ごたえが美味しいので、火は5分かけない程度で大丈夫だと思います。 余った煮物は炒めると↓また楽しめます♪ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800002147/
- レシピID:1800002146
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
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