甘栗とローズマリーのクリームリゾット レシピ・作り方

甘栗とローズマリーのクリームリゾット
nana's recipe
nana's recipe
甘栗むいちゃいました!等の市販の甘栗を使うと簡単に栗のリゾットが出来ます。

材料(1人分)

  • 生米(洗わない) 4分の1カップ
  • 甘栗 4~5個
  • 玉ねぎ 4分の一
  • バター 10g
  • ローズマリー 適量
  • ベーコン 1枚
  • ブラウンマッシュルーム 2個
  • クレイジーソルト(塩コショウ) 少々
  • 1.5カップ
  • 牛乳 100cc
  • 粉チーズ 少々
  • 固形スープの素 半分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、栗は4等分位にしておく。ベーコンは1センチ角に切る。フライパンにバター溶かして玉ねぎがしんなりするまで炒め、生米を加えて透き通るまで炒める。
  2. 2 1のフライパンにベーコンとマッシュルームも加えて炒める。ローズマリーの葉をちぎって入れ、水を1カップ加えて煮立ったら固形スープの素をとかす。
  3. 3 水が減ってきたら水を50cc位ずつ加えて煮る。米が少し柔らかくなってきたら牛乳も少しずつ加えてアルデンテ位の固さまで煮る。クレイジーソルト等で味をつけ粉チーズをかける。

きっかけ

栗の皮をむくのは面倒なので市販の甘栗を使ってクリームリゾットを作ってみた。

おいしくなるコツ

水は全部加えず、はじめは1カップ、それから50ccずつ加えて様子を見て下さい。牛乳も加えて柔らかくしていくので250cc全部水を入れた段階ではやや硬め位でOKです。

  • レシピID:1800002137
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
甘栗とローズマリーのクリームリゾット
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る