甘栗とローズマリーのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、栗は4等分位にしておく。ベーコンは1センチ角に切る。フライパンにバター溶かして玉ねぎがしんなりするまで炒め、生米を加えて透き通るまで炒める。
- 2 1のフライパンにベーコンとマッシュルームも加えて炒める。ローズマリーの葉をちぎって入れ、水を1カップ加えて煮立ったら固形スープの素をとかす。
- 3 水が減ってきたら水を50cc位ずつ加えて煮る。米が少し柔らかくなってきたら牛乳も少しずつ加えてアルデンテ位の固さまで煮る。クレイジーソルト等で味をつけ粉チーズをかける。
きっかけ
栗の皮をむくのは面倒なので市販の甘栗を使ってクリームリゾットを作ってみた。
おいしくなるコツ
水は全部加えず、はじめは1カップ、それから50ccずつ加えて様子を見て下さい。牛乳も加えて柔らかくしていくので250cc全部水を入れた段階ではやや硬め位でOKです。
- レシピID:1800002137
- 公開日:2011/10/15
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- カテゴリ
- リゾット
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