秋です★舞茸と栗の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約2合半人分)
作り方
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1
米を洗います。もち米も洗っておきます。
(特にもち米は早めに洗って2~3時間は水に漬けておいたほうがいいかと思います) - 2 栗は皮と鬼皮を剥きます。舞茸は小房にわけておきます。
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3
炊飯器又は炊飯土鍋に①を入れます。
まずは水を1合半分だけ入れて15分~30分そのまま漬けておきます。 -
4
火にかける直前に*印を水を合わせて1合分にした分の水と塩を入れて軽く混ぜます。
具材の栗と舞茸を入れて炊飯します。 -
5
ごはんが炊き上がって5分程してから軽くしゃもじで混ぜます。
10分程蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
秋に1度は食べたい栗ごはんを今年は舞茸もいれて作ってみました。
おいしくなるコツ
栗は固いままのものでも蒸した栗でも同じように作ってもらっていいです。水加減がポイントです調味料と水を合わせていつもの炊飯するときの水加減になるようにしてください。
- レシピID:1800001993
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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★るぎ★2011/10/10 00:07マイタケが入っているのですごく良い香りで炊き上がるのが待ち遠しかったです。
味も美味しかったです。
ごはんがいつもの倍はすすんじゃいます…。