かぼちゃとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

かぼちゃとツナの炊き込みご飯
nana's recipe
nana's recipe
かぼちゃを切ってツナ缶と一緒にいつもの水加減で炊くだけの簡単レシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を洗って分量にあった水を加える。かぼちゃは綿と種を取り、皮つきのままひとくち大の大きさに切る。大葉は千切りにする。
  2. 2 ツナ缶は汁ごと1の炊飯器に入れる。(ノンオイルじゃない場合は油をよく切って下さい)かぼちゃと麺つゆも加えてよく混ぜてから炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊きあがったら、千切りにした大葉と白ゴマを振りかけて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃとツナ缶を使って何かできないかと考え、炊き込みご飯にした。

おいしくなるコツ

ご飯は薄味になっているので濃い目がよければ麺つゆを少し増やして下さい。かぼちゃは小さく切り過ぎるとグチャグチャになるので大き目のひとくち大に切って下さい。 かぼちゃの量はお好みで調整してね★

  • レシピID:1800001654
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nya3151
    nya3151
    2011/08/13 13:26
    かぼちゃとツナの炊き込みご飯
    にんじんも入れました。
    かぼちゃがほくほく美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る