かぼちゃとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を洗って分量にあった水を加える。かぼちゃは綿と種を取り、皮つきのままひとくち大の大きさに切る。大葉は千切りにする。
- 2 ツナ缶は汁ごと1の炊飯器に入れる。(ノンオイルじゃない場合は油をよく切って下さい)かぼちゃと麺つゆも加えてよく混ぜてから炊飯器のスイッチを入れる。
- 3 炊きあがったら、千切りにした大葉と白ゴマを振りかけて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃとツナ缶を使って何かできないかと考え、炊き込みご飯にした。
おいしくなるコツ
ご飯は薄味になっているので濃い目がよければ麺つゆを少し増やして下さい。かぼちゃは小さく切り過ぎるとグチャグチャになるので大き目のひとくち大に切って下さい。 かぼちゃの量はお好みで調整してね★
- レシピID:1800001654
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nya31512011/08/13 13:26にんじんも入れました。
かぼちゃがほくほく美味しかったです。