超!簡単☆えだまめご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- むきピース(むいてあるえだまめ) 100g
- お米(白米) 2合(2カップ)
- 水 3カップ
- だし昆布 適量
- 塩 少々
- お酒 大さじ1
作り方
- 1 お米を洗い、ふだん白米を炊く時と同量の水を入れ、だし昆布も入れ、炊飯器にセットする。1時間ほどおく。
- 2 むきピースを洗い、ザルに上げておく。
-
3
「1」から「だし昆布」を取り出し、「2」を入れる。
お酒と塩を入れ、炊飯スイッチをONにする。
(通常の「炊飯」) - 4 炊き上がったら、マメをつぶさないように丁寧に混ぜて、茶碗に盛り、完成♪
きっかけ
ここ最近、スーパーで見かける「むきえだまめ」で、ご飯をかさ増し☆
おいしくなるコツ
時間があれば、洗ったお米に「だし昆布」を入れるのでなく、洗った米とは別に水に同量の「昆布だし」をとっておき、合わせるのが良いでしょう。
- レシピID:1800001457
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- えだまめご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えだまめのグリーンで、明るくなります☆