圧力鍋でトマト味☆のロールキャベツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- キャベツ 7~8枚
- 豚ひき肉 200g
- タマネギ 1個
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 鶏がらスープの素(またはコンソメ) 顆粒 小さじ1
- ■トマトジュース(orホールトマト缶) 1カップ
- ■水 1カップ
- ■コンソメスープの素(固形) 1個
- ■ソース(ウスター、中濃どちらでも) 大さじ2
- ■トマトケチャップ 大さじ1
- ■オイスターソース 小さじ1
- ■お酒(白ワインでも) 大さじ2
- ■ハチミツ 小さじ1
- バター 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
キャベツは、1枚ずつできるだけ破れないようにはがす。
芯に切り込みを入れ、芯側からはがすと良いです。
タマネギは、みじん切りにする。 - 2 キャベツは、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、やわらかくする。(1回で多い場合は、2~3回に分けてチン♪しましょう。)
- 3 タマネギのみじん切りは、サラダオイル(小さじ1)をふり、電子レンジで3分ほど加熱する。(フライパンで透き通るまで炒めてもOK!)
- 4 ボールに豚ひき肉を入れ、塩・こしょう、卵、パン粉、とりがらスープの素(顆粒)、そして少し冷ました「3」(タマネギ)を入れ、よく混ぜる。
-
5
「2」で柔らかくなったキャベツに「4」をのせて巻く。
キャベツの芯が嫌いな方は、カットしておきましょう。
(我が家は、そのまま巻いてしまいます。) - 6 フライパンを加熱し、バターを投入、フライパン全体に溶けたバターの上に巻き終えたロールキャベツを並べ、キャベツの表面に焦げ目をつけます。
-
7
圧力鍋に煮込み用スープの材料(■)を入れ、温めます。
「6」のロールキャベツを、温めたスープに入れ、フタをして煮込みます。 - 8 煮込み(加圧)時間は圧力鍋によりますが、我が家の「ワンダーシェフ」の場合は、沸騰させておもりが大きく振れたら火を弱め、1分ほど待って火を止め、フローとがおりたら完成!です。
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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