レンジ餅DE桜もち レシピ・作り方

レンジ餅DE桜もち
  • 1時間以上
α(アルファ)
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桜葉型のお餅で、桜餡を包んでみました。

上新粉の替りにモチ粉 団子粉 を使ってもOK。(延ばすのに手間がかかる)

材料(24個(約6人分)

  • 上新粉 100g
  • 砂糖 80g
  • 抹茶 2~3g(スプーン1杯)
  • 150cc
  • 桜餡 150g位
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、上新粉、砂糖、抹茶を入れ、よくかき混ぜた後、水を加えてかき混ぜてください。
  2. 2 次にラップをして電子レンジで1分。
    ムラがなくなるようにかき混ぜて、さらにラップをしてレンジで2分
    (液状部分が残っているようなら、ヘラでこねてからさらにレンジで1分)
  3. 3 よくヘラでこねてから、片栗粉を轢いたバットに伸ばして冷まします。(約1時間)
  4. 4 麺棒や手のひらで、約2mm厚位に伸ばします。
    場合により片栗粉をまぶしてください。
    (クッキングシートで挟んで延ばすとくっつきにくいです)
  5. 5 葉の抜き型で抜いていきます。(「バラ葉型抜き9.2cm」を使用しました)
    無ければ、適度な大きさ(楕円型)に延ばして下さい。
  6. 6 さくら餡を適量(お好み)乗せます。
  7. 7 二つに折って、餡を包みます。
  8. 8 抜いた後の餅は、片栗粉を払って、手で練れば何度かは延ばして型抜き作業可です。

きっかけ

普通とは違った桜もち

おいしくなるコツ

「バラ葉型抜き9.2cm」は粘土細工用に市販されているものです。衛生面から、粘土細工と共用しないようにしましょう。

  • レシピID:1800001248
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
お餅
関連キーワード
お花見2011 桜もち 桜餡 抹茶餅
料理名
桜もち
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