クリスマス切り株ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のスポンジケーキ 5号 三枚
- イチゴ 6個位
- 市販のホイップクリーム チョコ 1本
- 市販のホイップクリーク イチゴ 1本
- クリスマス用のメレンゲ人形セット 1式
作り方
- 1 イチゴをスライスしてクッキングペーパーで水気を切っておきます。
-
2
スポンジケーキ2枚の縁を5㎜位切っていきます。
1枚は焼き目が上に来るようにしてください。
残りの1枚は5㎜
程斜めにそいでおきます。 -
3
紙皿に斜めにそいだスポンジケーキを乗せ土台とします。
土台にホイップ(イチゴ)を塗りスライスイチゴを並べ、さらにホイップ(イチゴ)を塗ります。 -
4
スポンジケーキを重ね、同様に ホイップ⇒スライスイチゴ⇒ホイップ⇒スポンジケーキ と重ねます。
この時焼き目が上に来るようにしてください。 - 5 スポンジケーキ焼き目の上にホイップ(イチゴ)を塗ります。
- 6 ギザギザのへらで年輪模様をつけます。(ターンテーブルがあると便利です)
-
7
周りをホイップ(チョコ)で塗り固めます。
雑にして切株感を高めましょう。 - 8 トップにメレンゲ人形等を配置すれば完成です。きのこ型のお菓子を飾ってもよいでしょう
- 9 市販スポンジケーキとしてスーパーで「つくってHappyデコレーションスポンジ台」が販売されていますが2枚組なので2組用意すると1枚余ってしまいます。
- 10 ヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」をスライサーで切って使うと安く上げられます。(3個必要ですが計300円前後)
きっかけ
ブッシュドノエルとは違ったケーキを作ってみよう。
おいしくなるコツ
全て市販品なので、コツはありません。上手に飾り付けしてください。
- レシピID:1800016400
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全て市販品で揃えましたが、スポンジ、ホイップ共に自作でもOKです。