クリスマス切り株ケーキ レシピ・作り方

クリスマス切り株ケーキ
  • 約30分
  • 2,000円前後
α(アルファ)
α(アルファ)
切株型のクリスマスケーキです。
全て市販品で揃えましたが、スポンジ、ホイップ共に自作でもOKです。

材料(4人分)

  • 市販のスポンジケーキ 5号 三枚
  • イチゴ 6個位
  • 市販のホイップクリーム チョコ 1本
  • 市販のホイップクリーク イチゴ 1本
  • クリスマス用のメレンゲ人形セット 1式

作り方

  1. 1 イチゴをスライスしてクッキングペーパーで水気を切っておきます。
  2. 2 スポンジケーキ2枚の縁を5㎜位切っていきます。
    1枚は焼き目が上に来るようにしてください。
    残りの1枚は5㎜
    程斜めにそいでおきます。
  3. 3 紙皿に斜めにそいだスポンジケーキを乗せ土台とします。
    土台にホイップ(イチゴ)を塗りスライスイチゴを並べ、さらにホイップ(イチゴ)を塗ります。
  4. 4 スポンジケーキを重ね、同様に ホイップ⇒スライスイチゴ⇒ホイップ⇒スポンジケーキ と重ねます。
    この時焼き目が上に来るようにしてください。
  5. 5 スポンジケーキ焼き目の上にホイップ(イチゴ)を塗ります。
  6. 6 ギザギザのへらで年輪模様をつけます。(ターンテーブルがあると便利です)
  7. 7 周りをホイップ(チョコ)で塗り固めます。
    雑にして切株感を高めましょう。
  8. 8 トップにメレンゲ人形等を配置すれば完成です。きのこ型のお菓子を飾ってもよいでしょう
  9. 9 市販スポンジケーキとしてスーパーで「つくってHappyデコレーションスポンジ台」が販売されていますが2枚組なので2組用意すると1枚余ってしまいます。
  10. 10 ヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」をスライサーで切って使うと安く上げられます。(3個必要ですが計300円前後)

きっかけ

ブッシュドノエルとは違ったケーキを作ってみよう。

おいしくなるコツ

全て市販品なので、コツはありません。上手に飾り付けしてください。

  • レシピID:1800016400
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキいちご
関連キーワード
クリスマス 切株 ケーキ 市販品
料理名
クリスマスケーキ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る