ツリーケーキ レシピ・作り方

ツリーケーキ
α(アルファ)
α(アルファ)
ホイップにメロンシロップで色着けを試したが、あまり緑色にならず、断念。
スターシュガーではなくスプレーチョコでもOK

材料(4人分)

  • ○スポンジ(15cm丸型) ---
  • 卵L 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー ティースプーン1杯
  • マーガリン 25g
  • ○星クッキー ---
  • ホットケーキミックス 50g
  • 砂糖 25g
  • マーガリン 15g
  • 卵液(全卵) 10g
  • ○ホイップクリーム ---
  • 植物性ホイップ 180ml
  • 砂糖 18g
  • ○飾りつけ等 ---
  • 苺(大) 2~3個
  • ミニスターシュガー 4g弱

作り方

  1. 1 ○スポンジケーキを焼く
    薄力粉はあらかじめココアパウダーと混ぜふるっておく。
    ボウルに卵2個+砂糖40gを入れ、湯煎(50℃弱)しながらモッタリするまでハンドミキサーで攪拌する。
  2. 2 ふるっておいた薄力粉を入れ、底から持ち上げるように混ぜます。

    溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  3. 3 ケーキ焼き型(15cm丸)に生地を流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(180℃)で約35分焼きます。
  4. 4 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
    十分冷めたところで、上表面を平らに切り落とし、さらに上下2枚にスライスします。
  5. 5 ○星クッキーを焼く
    卵をを割り入れ攪拌し10gだけ取り分ける。
    材料全てをボウル(又はビニル袋)に入れよくこねます。
    平らに麺棒で延ばし星型に抜きます。
  6. 6 あらかじめ暖めておいたオーブントースター(170℃)で約15分焼きます。
  7. 7 ○下ごしらえ
    苺はスライスし、クッキングペーパーにて水気を切っておきます。
  8. 8 ボウルに 植物性ホイップ180ml+砂糖18g を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで十分ホイップしてください。
  9. 9 ○飾りつけ
    スポンジにホイップを塗り、スライス苺を並べます。
    さらにホイップを塗り、スポンジを重ねます。
  10. 10 4等分した後、外周に切り込みを入れ、木の形にします。
    幹にあたる部分以外にホイップを塗ります
  11. 11 ミニスターシュガーをちりばめ、天辺に星クッキーを取り付けます。

きっかけ

クリスマス向けのケーキアイデア

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 ホイップおよびクッキーは攪拌の都合上、上記分量で作成。(半分位余ります) 残った卵液は他の料理にお誓いください。

  • レシピID:1800005703
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
クリスマス パーティー ショートケーキ 面白
料理名
ショートケーキ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る