ミニサンタケーキ レシピ・作り方

ミニサンタケーキ
α(アルファ)
α(アルファ)
三角ショートをサンタ帽に見立てて作成。
型の都合上、小さくなりましたが大きい型でも応用可

材料(2切×8人分)

  • ○スポンジ(12cm丸型×2) ---
  • 卵L 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • マーガリン 40g
  • ○ホイップクリーム ---
  • 植物性ホイップ 180ml
  • 砂糖 18g
  • ○飾りつけ等 ---
  • 苺(大) 2~3個
  • ⇒サイズは無関係。パック半分弱
  • 苺ジャム(苺の形の残っていないもの) 60g
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 ○スポンジケーキを焼く
    薄力粉はあらかじめふるっておく。
    ボウルに卵3個+砂糖60gを入れ、湯煎(50℃弱)しながらモッタリするまでハンドミキサーで攪拌する。
  2. 2 ふるっておいた薄力粉を入れ、底から持ち上げるように混ぜます。

    溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  3. 3 ケーキ焼き型(12cm丸)2個に均等に生地を流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(180℃)で約35分焼きます。
  4. 4 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
    十分冷めたところで、上表面を平らに切り落とし、さらに上下2枚にスライスします。
  5. 5 ○下ごしらえ
    苺はスライスし、クッキングペーパーにて水気を切っておきます。
  6. 6 ボウルに 植物性ホイップ180ml+砂糖18g を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで十分ホイップしてください。
    半分ほどは、細口のついた絞り袋に入れておきます。
  7. 7 ○飾りつけ
    スポンジにホイップを塗り、スライス苺を並べます。
    さらにホイップを塗り、スポンジを重ねます。
  8. 8 生地の真ん中に7cm位のセルクルを置き、暖めた苺ジャム(レンジで40秒)を流し込みます。
    ある程度冷めましたら、セルクルをはずしてください。
  9. 9 ケーキ(1個)をナイフで8等分してください。
  10. 10 中心にホイップを置きます。
    苺ジャムの端に、ホイップを細口で置いてゆきます。

    チョコペンで、目の部分を描いてゆきます。

    ケーキ端にホイップを白ヒゲに見立てておいてゆきます。

きっかけ

三角ショートをサンタ帽に見立てて作成。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 ホイップはもう少し柔らかめだと、きれいに出来たかも。 ホイップは攪拌の都合上180mlパック1個使っています。(半分位余ります)

  • レシピID:1800005702
  • 公開日:2012/12/23
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