キャベツと鶏肉のレモンバター炒め レシピ・作り方

キャベツと鶏肉のレモンバター炒め
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
鶏肉をぱりっと焼いてたっぷりの野菜とあわせてレモンバターで味付け。いつもと違うレモンのさっぱりがいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切ります。ビニール袋に入れて*の料理酒と醤油で下味をつけて15分くらいおきます。15分位したら片栗粉を入れてもみます。
  2. 2 野菜類は適当な大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに油をうすくしき、①の鶏肉を焼きます。両面ぱりっとなる感じに焼いてください。
    焼けたらお皿にとります。
  4. 4 同じフライパンで野菜をいためていきます。フライパンに残った油が気になればふき取ってください。
  5. 5 まずは固い玉ねぎや人参から炒めます。暫らくしたらきゃべつを入れて炒め、しめじも入れていためます。
  6. 6 ある程度炒まったら鶏ガラスープの素をぱらぱらと入れて混ぜます。鶏肉を戻します。
  7. 7 レモン汁を入れます。ひと混ぜしたらバターも入れて混ぜます。
    味見をして塩こしょうで味を整えたら出来上がりです。

きっかけ

さっぱりとしたおかずが食べたかったので

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素を入れるのは野菜が8割ほど炒まってからです。 あまり早くからいれると野菜から水分が出て水っぽくなりがちです。

  • レシピID:1800001214
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レモン汁 バター 鶏肉 野菜炒め
料理名
キャベツと鶏肉のレモンバター炒め
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/09/23 20:40
    キャベツと鶏肉のレモンバター炒め
    美味しくいただきました(*^^*)
    また作らせて下さいね!
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/03/11 09:06
    キャベツと鶏肉のレモンバター炒め
    レモンの酸味がとっても爽やかですね!冷めるとレモンの風味がとんじゃったので今度は食べれる量だけにします(作りすぎ!)バターとよく合います♪ごちそうさまでした^^
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/02/23 21:30
    キャベツと鶏肉のレモンバター炒め
    さっぱりだけど、バターのコクが美味しかったです(=´∀`)人(´∀`=)
    また作らせて下さいね!
  • youko.a
    youko.a
    2011/08/19 15:46
    キャベツと鶏肉のレモンバター炒め
    本当に美味しかったです♪シメジを使ってまた作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る