私のイチオシ!さくっとしっとり焼きドーナツ レシピ・作り方

私のイチオシ!さくっとしっとり焼きドーナツ
  • 約1時間
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
そとはサクッと中はしっとり♪サクッとの食感は片栗粉を使っているから!冷めてもおいしい焼きドーナツです。今回は粉末青汁も入れてみました。

材料(約20個人分)

  • 薄力粉 90g
  • 片栗粉 10g
  • ベーキングパウダー 小2
  • バター(またはマーガリン) 50g
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 大1
  • 無調整豆乳 50cc~70cc位
  • 粉末青汁 1袋
  • 1個

作り方

  1. 1 粉類は合わせてボウルの中で泡だて器でグルグルと混ぜてふんわりとさせておきます。
  2. 2 別のボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくふんわりとなるまでしっかり泡だて器で混ぜます。ハチミツも入れて混ぜます。
  3. 3 卵を割りいれてふんわりとなるまでしっかりと混ぜます。
  4. 4 ①の粉類を入れます。ここからはゴムベラで切るように混ぜます。
  5. 5 全体がまとまってきたら豆乳を入れて混ぜます。生地がクリーム状くらいの固さくらいになるように豆乳の量を調節してください。
  6. 6 最後に粉末青汁を入れて混ぜます。マーブル状にしたいときは軽く混ぜてください。
    (プレーンの場合は省略してください)
  7. 7 ドーナツ型に生地を入れます。8分目くらいにしてください。
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼きます。
    焼きあがったらケーキクーラーに取り出して出来上がりです。
  9. 9 ココット皿に入れて焼いてもなんだかおしゃれな感じに仕上がります♪

きっかけ

色々な配合でおいしい焼きドーナツを作っています。

おいしくなるコツ

②③でしっかりと混ぜるのと粉類を入れてからは練らないようにするのがポイントです。

  • レシピID:1800001196
  • 公開日:2011/03/18
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焼きドーナツ ドーナツ シリコン型 おやつ
料理名
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