黒豆 レシピ・作り方
材料(約20?人分)
- 丹波黒豆 600g
- 砂糖 500g
- 重曹 小さじ1
- 塩 大さじ1
- しょうゆ 1/2カップ
- 水 12カップ+α
- 錆くぎ 10本以上
作り方
- 1 錆くぎは洗ってガーゼにくるんでおきます。
-
2
鍋に水を入れ沸騰させます。
次に、砂糖、重曹、塩、しょうゆを加え、火からおろします。 - 3 鍋に、黒豆、①の錆釘を入れて蓋をして 4~5時間 放置しておきます。
-
4
鍋を中火で煮立たせます。
アクが出てくるので、掬い取り、水を半カップほど追加します。 - 5 再度煮立ってくると、アクが出てきますので掬い取っていってください。
- 6 アクが出てこなくなったら、落し蓋+蓋をして、五徳を置いたストーブの上に乗せて10時間以上 煮詰めてください。
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