黒豆 レシピ・作り方

黒豆
α(アルファ)
α(アルファ)
とにかく時間をかけてコトコト

材料(約20?人分)

  • 丹波黒豆 600g
  • 砂糖 500g
  • 重曹 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 12カップ+α
  • 錆くぎ 10本以上

作り方

  1. 1 錆くぎは洗ってガーゼにくるんでおきます。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させます。
    次に、砂糖、重曹、塩、しょうゆを加え、火からおろします。
  3. 3 鍋に、黒豆、①の錆釘を入れて蓋をして 4~5時間 放置しておきます。
  4. 4 鍋を中火で煮立たせます。
    アクが出てくるので、掬い取り、水を半カップほど追加します。
  5. 5 再度煮立ってくると、アクが出てきますので掬い取っていってください。
  6. 6 アクが出てこなくなったら、落し蓋+蓋をして、五徳を置いたストーブの上に乗せて10時間以上 煮詰めてください。

きっかけ

ストーブでコトコト

おいしくなるコツ

ストーブ直だと熱すぎます。五徳などで調整を。

  • レシピID:1800000798
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
黒豆 おせち 大皿 コトコト
料理名
黒豆
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る