バターしょうゆごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(できれば炊きたて) 1膳
- しょうゆ 適量
- バター 5~8g
作り方
- 1 お茶碗にごはんをよそいます。
- 2 その上に、バターをひとかけ。
- 3 バターをかるくごはんに混ぜて、その上からしょうゆをたらす。少しかきまぜて召し上がれ!
きっかけ
小さい頃、北海道出身の父が良く作ってくれました。
おいしくなるコツ
ご飯は、バターがとけるように、ほかほかのものがおすすめです。 チンしたごはんで、バターのとけ方がいまいちの場合、2の段階でちょっと、チンするとバターがほどよくとけます。我が家は、しょうゆは大葉にんにくしょうゆを使います。風味アップ!
- レシピID:1800000641
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
5 件
定番の失敗しない組み合わせです。