レモン風味 鶏のから揚げ レシピ・作り方

レモン風味 鶏のから揚げ
  • 約1時間
  • 100円以下
こまった7170
こまった7170
レモン汁を漬け込むことで、後味がさっぱりしたから揚げになります。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • レモンの絞り汁 大1
  • 粗引き黒こしょう 小1/2
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を大きめの一口大に切る。にんにくと生姜をすりおろす。レモンは絞っておく。
  2. 2 ビニール袋に、鶏肉、にんにく、生姜の搾り汁、レモンの絞り汁、黒こしょう、醤油、酒を入れ、袋の上から揉む。
  3. 3 2を冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせる。
  4. 4 3の袋を冷蔵庫から出し、片栗粉と小麦粉を同量程度袋に入れ、鶏肉に絡める。
  5. 5 180度に熱した油で揚げ、表面がキツネ色になり火が通れば出来上がり。

きっかけ

レモン風味にしたくて

おいしくなるコツ

黒こしょう苦手な方やお子様向けの時は、黒こしょうなしでも美味しいです。

  • レシピID:1800000578
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
しょうが2011 さっぱり お弁当 運動会
料理名
鶏のから揚げ
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/05/21 19:36
    レモン風味 鶏のから揚げ
    黒こしょうがなかったので、レモンだけでさっぱりいただきました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る