とんかつ用肉で、簡単酢豚♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とんかつ用肉 250g
- しょうゆ・酒 各小さじ2
- ほうれん草 1袋
- 水菜 2束
- 長ネギ 1本
- ごま油(フライパンの底、薄く一面に) 大さじ6位
- 酢豚のもと 1袋
作り方
- 1 とんかつ肉を、キッチンばさみで、一枚を3㎝×4㎝位に切る。大きさは適当で大丈夫。
- 2 ビニール袋に1を入れ、しょうゆ小2、酒小2をいれ、15分以上置く。急ぐ時は、袋の上から、もみもみしてください。
-
3
その間に、野菜を切る。
水で洗い、ざるにあげて、しっかり水を切っておく。 - 4 2の袋に、片栗粉を入れて、まんべんなくまぶす。
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5
平たい大きなフライパンに
油を入れて、4の肉を余分な粉をはたきながら、どんどん入れていく。
多少、形が悪くてもそのまま入れて。 - 6 程良く焦げ目が両面についたら、お皿にひきあげる。
- 7 酢豚のもとを水でといておく。そのまま使えるものなら、それでも大丈夫。(我が家はミツカンの酢豚のもとを使ってます)
-
8
同じフライパンで、油はそのままに、野菜を入れる。
今回は葉物野菜なので、さっと火を通すくらい。 -
9
8のフライパンの中に、揚げた豚肉をもどし、さっとあたため
7の酢豚のもとをまわしかけ材料にまざり、とろみがつくまでしっかり炒める。 - 10 お皿に盛って出来上がり!
- 11 お肉はこんな感じ。立派に酢豚っぽいでしょ??
きっかけ
切り落とし肉でも出来ますが、とんかつ肉ならもっと簡単です。
おいしくなるコツ
酢豚というと、角切り肉に味をしみこませ、中までちゃんと火を通すなど、気を使いますが、とんかつ肉でやると、厚みもありボリュームも食べ応えもあり。家にある野菜を使う時の分量は、箱裏に書いてあるものと同じくらいにしてください。
- レシピID:1800000235
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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中学生の長男が、肉の食感がいい!と大絶賛です。