とんかつ用肉で、簡単酢豚♪ レシピ・作り方

とんかつ用肉で、簡単酢豚♪
  • 約30分
  • 500円前後
arare☆hiro
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豚肉の量を合わせれば、他の野菜は家にあるもので、充分です。
中学生の長男が、肉の食感がいい!と大絶賛です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 とんかつ肉を、キッチンばさみで、一枚を3㎝×4㎝位に切る。大きさは適当で大丈夫。
  2. 2 ビニール袋に1を入れ、しょうゆ小2、酒小2をいれ、15分以上置く。急ぐ時は、袋の上から、もみもみしてください。
  3. 3 その間に、野菜を切る。
    水で洗い、ざるにあげて、しっかり水を切っておく。
  4. 4 2の袋に、片栗粉を入れて、まんべんなくまぶす。
  5. 5 平たい大きなフライパンに
    油を入れて、4の肉を余分な粉をはたきながら、どんどん入れていく。
    多少、形が悪くてもそのまま入れて。
  6. 6 程良く焦げ目が両面についたら、お皿にひきあげる。
  7. 7 酢豚のもとを水でといておく。そのまま使えるものなら、それでも大丈夫。(我が家はミツカンの酢豚のもとを使ってます)
  8. 8 同じフライパンで、油はそのままに、野菜を入れる。
    今回は葉物野菜なので、さっと火を通すくらい。
  9. 9 8のフライパンの中に、揚げた豚肉をもどし、さっとあたため
    7の酢豚のもとをまわしかけ材料にまざり、とろみがつくまでしっかり炒める。
  10. 10 お皿に盛って出来上がり!
  11. 11 お肉はこんな感じ。立派に酢豚っぽいでしょ??

きっかけ

切り落とし肉でも出来ますが、とんかつ肉ならもっと簡単です。

おいしくなるコツ

酢豚というと、角切り肉に味をしみこませ、中までちゃんと火を通すなど、気を使いますが、とんかつ肉でやると、厚みもありボリュームも食べ応えもあり。家にある野菜を使う時の分量は、箱裏に書いてあるものと同じくらいにしてください。

  • レシピID:1800000235
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
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