初節句☆豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

初節句☆豆腐のハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
matu63
matu63
初節句のメインとして作りました。豆腐と鶏ミンチの割合はお好みで☆息子はパクパク食べてくれました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を電子レンジにかけ水切りをする。(一度茹でてから行うと、より安心)
  2. 2 人参と飾りのブロッコリーは、だし汁でやわらかく煮ておく。ミニトマトは、湯に入れるか、電子レンジにかけ皮をむいておく。
  3. 3 ミンチをしっかり混ぜて粘りを出し、片栗粉、水切りした豆腐を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 成形して、フライパンで焼く。
  5. 5 柔らかく煮た人参をつぶして、だしを大さじ2加えて伸ばし、焼いたハンバーグを煮込む。
  6. 6 人参の上にハンバーグを載せ、小さく切ったブロッコリーとミニトマトを飾って完成。

きっかけ

8~9カ月の子どもが食べられるもので、初節句のお祝いメニューを考えました。おかゆと、このハンバーグとデザートにかぼちゃのゼリーで、お祝い膳の完成です。

おいしくなるコツ

食べやすくするために、少し煮込みましたが、そのまま食べても大丈夫です。アレンジで小さく切ったいんげんやホウレンソウを混ぜ込んでも。一人分は作りにくいので、まとめて作って成形するときに分けてもよいと思います。

  • レシピID:1800000226
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
離乳食 初節句 豆腐 お祝い
料理名
豆腐のハンバーグ
matu63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る