うまうま~~♪蓮根と鶏のキンピラ レシピ・作り方
![うまうま~~♪蓮根と鶏のキンピラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e955df36a580125498374b6cbdfe34844dda2ae5.71.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根の皮をむき、3ミリ位に薄切りする。大きいようなら、半分に切る。
切ったものは、水にさらす。 -
2
鶏肉約3センチ角位に、切る。
-
3
大き目のフライパンに、ごま油、サラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
-
4
八分ほど火が通ったところで、蓮根をいれ、よく炒めあわせる(強火)
油が、蓮根にも良く回ったところで、一旦火を止め調味料を入れる。 -
5
さらに強火で炒め、照りが出るまで炒めて、出来上がり。水分はほぼなくなるまで。(途中、味みてうすいようなら、つゆの素足してください)
-
6
粗熱がとれるまで、そのままに(味がなじみます)
もういちど、かき混ぜて味をなじませ、器に盛り、白ゴマをかけて出来あがり。
きっかけ
実家の母の得意料理でしたが、結婚してから、自分なりにアレンジして、作りやすく改良しました。
おいしくなるコツ
大人向けには、唐辛子を入れてもいいと思います。 味付けは、しっかりしたほうが、おいしいです。しっかり、強火で照りがでるまで水分とばすと、こってりしておいしくなります。 火をとめる直前に、分量外のごま油(大1)をたらすと 風味が増します。
- レシピID:1800000211
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根のキンピラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/01/15 06:24とっても美味しかったです(*´∇`*)
結婚してから、自分なりに、作りやすくアレンジしました。