うまうま~~♪蓮根と鶏のキンピラ レシピ・作り方

うまうま~~♪蓮根と鶏のキンピラ
  • 約30分
  • 500円前後
arare☆hiro
arare☆hiro
母の得意料理でした。
結婚してから、自分なりに、作りやすくアレンジしました。

材料(4人分)

  • 蓮根(直径5㎝位のもの30㎝くらい) 1本
  • 鶏もも肉(1枚) 約200g
  • 昆布だししょうゆ(にんべんつゆの素) 大さじ3~
  • はちみつ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむき、3ミリ位に薄切りする。大きいようなら、半分に切る。
    切ったものは、水にさらす。
  2. 2 鶏肉約3センチ角位に、切る。
  3. 3 大き目のフライパンに、ごま油、サラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  4. 4 八分ほど火が通ったところで、蓮根をいれ、よく炒めあわせる(強火)
    油が、蓮根にも良く回ったところで、一旦火を止め調味料を入れる。
  5. 5 さらに強火で炒め、照りが出るまで炒めて、出来上がり。水分はほぼなくなるまで。(途中、味みてうすいようなら、つゆの素足してください)
  6. 6 粗熱がとれるまで、そのままに(味がなじみます)
    もういちど、かき混ぜて味をなじませ、器に盛り、白ゴマをかけて出来あがり。

きっかけ

実家の母の得意料理でしたが、結婚してから、自分なりにアレンジして、作りやすく改良しました。

おいしくなるコツ

大人向けには、唐辛子を入れてもいいと思います。 味付けは、しっかりしたほうが、おいしいです。しっかり、強火で照りがでるまで水分とばすと、こってりしておいしくなります。 火をとめる直前に、分量外のごま油(大1)をたらすと 風味が増します。

  • レシピID:1800000211
  • 公開日:2010/11/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根のキンピラ
arare☆hiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/15 06:24
    うまうま~~♪蓮根と鶏のキンピラ
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る