現在地
野菜  > 

うまうま~~♪蓮根と鶏のキンピラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 蓮根(直径5㎝位のもの30㎝くらい)

    1本

  • 鶏もも肉(1枚)

    約200g

  • 昆布だししょうゆ(にんべんつゆの素)

    大さじ3~

  • はちみつ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまうま~~♪蓮根と鶏のキンピラ
  • 500円前後

母の得意料理でした。
結婚してから、自分なりに、作りやすくアレンジしました。

作り方

  • 1

    蓮根の皮をむき、3ミリ位に薄切りする。大きいようなら、半分に切る。
    切ったものは、水にさらす。

  • 2

    鶏肉約3センチ角位に、切る。

  • 3

    大き目のフライパンに、ごま油、サラダ油を熱し、鶏肉を炒める。

  • 4

    八分ほど火が通ったところで、蓮根をいれ、よく炒めあわせる(強火)
    油が、蓮根にも良く回ったところで、一旦火を止め調味料を入れる。

  • 5

    さらに強火で炒め、照りが出るまで炒めて、出来上がり。水分はほぼなくなるまで。(途中、味みてうすいようなら、つゆの素足してください)

  • 6

    粗熱がとれるまで、そのままに(味がなじみます)
    もういちど、かき混ぜて味をなじませ、器に盛り、白ゴマをかけて出来あがり。

きっかけ

実家の母の得意料理でしたが、結婚してから、自分なりにアレンジして、作りやすく改良しました。

おいしくなるコツ

大人向けには、唐辛子を入れてもいいと思います。
味付けは、しっかりしたほうが、おいしいです。しっかり、強火で照りがでるまで水分とばすと、こってりしておいしくなります。
火をとめる直前に、分量外のごま油(大1)をたらすと
風味が増します。

レシピID: 1800000211

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根のキンピラ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
蓮根キンピラ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うまうま~~♪蓮根と鶏のキンピラのページ上部へ