アツアツ ふわふわ♪ 白身魚のかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらは半分に切って、塩と酒をふり、しばらく置いておく。水分が出てきたら、ペーパーでふき取る。
- 2 カブはすりおろして、ペーパーをひいたざるにあげ、水気を切る。シメジはほぐし、ニンジンは5mm幅に切って型で抜く。
- 3 さやえんどうは、筋を取り除きさっと塩ゆでして斜め半分に切る。
- 4 ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、2のカブ、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 5 耐熱皿に1のたらを並べて、4をスプーンでかけ、2のシメジとニンジンを添える。
- 6 蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で5分ほど蒸す。
- 7 鍋に、だし汁300cc、醤油みりん各小さじ1、塩少々を入れて強火にかけて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡をつくる。
- 8 蒸しあがったら、6を器に盛り、餡をかけ、さやえんどうを添える。
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 和食 体にやさしいお手軽おもてなし 白身魚
- 料理名
- 白身魚のかぶら蒸し
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