安レシピ★鶏むね肉ともやしの梅肉ソースあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は皮をとって1口大程にそぎ切りにして、塩コショウをし、ゴマ油を入れて良くもみ込み、時間をおく。
●を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにもやしを敷き、上に①をゴマ油ごと乗せて、火を付けて弱火~中火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
3
胸肉に火が通ったら器に盛り付ける。
フライパンに残った出汁大さじ2~3程を①の●に混ぜ合わせる。 - 4 出来上がったソースを上からかけて、大葉、白ゴマを散らして出来上がり★
- 5 http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10669252771.html
きっかけ
特売で10円だったもやしを1袋きっちり使いたかったので★
おいしくなるコツ
鶏むね肉をゴマ油に付けるのがしっとりのポイント★ また③で残った出汁に、水を加えて鶏ガラスープの素、お好みの具材、醬油、塩コショウで味を整えれば、エコなスープの完成です★
- レシピID:1800000048
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- おかず
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
shino86312012/07/23 22:30安レシピ★万歳!!
大葉がなかったのですが、簡単でとっても美味しくて大満足できました♪
ごちそうさまです(^^) -
チェルシィ〜2011/10/22 20:45もも肉で作りましたが、梅肉ソースが美味しくて沢山いただけました(*´д`*)
-
さつき(´∀`*)2011/10/22 11:04本当にごま油で漬けておくとしっとりして口の中でパサパサしませんね!低予算、低カロリーだし嬉しい事だらけです。梅の酸味も鶏肉に合うしゴマの香ばしさで飽きませんね★
-
bochieちゃん2011/02/08 21:58さっぱりしていて家族全員バクバクいきました。
レシピ本のアレンジです。