鶏むね肉のあっさりグラタン レシピ・作り方

鶏むね肉のあっさりグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ぼんぼんの
ぼんぼんの
もも肉嫌いの家族にむね肉でっさりと

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はパックから出してキッチンペーパーでドリップを付加とって一口大にそぎ切りにしてお酒を入れて揉んでおく
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして
  3. 3 しめじは子房にほぐしておく
  4. 4 フライパンにマーガリンと玉ねぎとしめじを入れて塩コショウしてしんなりするまで炒めて火を止める
  5. 5 むね肉と小麦粉をビニール袋に入れシャカシャカしてまぶしたらフライパンに入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
  6. 6 牛乳を100ccずつ加えて混ぜて600cc加えたら火にかけて弱火から中火でなべ底からこそげ落とすように混ぜてとろみがついたら火を止める
  7. 7 マカロニを記載通りにゆでて水きりしたら耐熱容器に入れて上から工程6の具を乗せてとろけるチーズをかける
  8. 8 オーブントースター200度で5分から8分焼いてチーズに美味しそうな焼き色が付いたら完成

きっかけ

フライパンで玉ねぎとしめじと鶏むね肉を小麦粉と混ぜるときしっかり粉けがなくなるまで混ぜ合わせて 牛乳も一気に加えずに100ccずつ位入れては混ぜてを丁寧に

  • レシピID:1790017605
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
ぼんぼんの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/11/18 15:01
    鶏むね肉のあっさりグラタン
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る