【リメイクレシピ】きんぴらごぼうのおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米(うるち米) 2合
- もち米 1合
- 干し椎茸 4個
- きんぴらごぼう 100~150g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 干し椎茸の戻し汁と合わせて580ml
作り方
-
1
干し椎茸を戻し、細切りにします。
※干し椎茸の戻し汁もおこわに使うので、残しておいてください。 - 2 お米ともち米を混ぜてからとぎます。
-
3
干し椎茸の戻し汁と合わせた水580mlを用意し、めんつゆと一緒に炊飯釜に入れ、全体的に軽く混ぜます。
※硬めのごはんが好きな方は水の量を560mlほどに調整してください。 - 4 干し椎茸ときんぴらごぼうをごはんの上にのせ、通常のお米と同じように炊きます。
- 5 炊き上がったら、よく混ぜて完成です!
きっかけ
おこわが好きな家族のために作ったレシピです。
おいしくなるコツ
・きんぴらごぼうは(レシピID:1790017549)で検索してください。 ・お米ともち米は2:1で炊くと、お弁当に入れてもべたべたしないので、おすすめです。
- レシピID:1790017554
- 公開日:2023/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません