ホタテとアスパラの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

ホタテとアスパラの豆乳クリームパスタ
  • 約30分
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
生クリームなしでも作れるクリームパスタです。生食用のホタテを使っていますが、エビや鮭でも美味しく作れます。無調整豆乳が余った時にぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 生食用ベビーホタテ 8粒程度
  • アスパラガス 1束(5本程度)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 2~3個
  • 無調整豆乳 250ml~300ml
  • コンソメ顆粒 1本(固形コンソメだと1個)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 小さじ2

作り方

  1. 1 材料の下準備をします。
    ・アスパラガスは斜め切りにする。
    ・玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
    ・ベビーホタテは塩コショウをし、数分おいて水気を切る。
  2. 2 お湯を沸かし、パスタをパッケージどおり茹でます。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、玉ねぎ・マッシュルーム・アスパラガスを加えて中火で炒めます。玉ねぎが透明になり、火が通ったら弱火にし、小麦粉をふりかけ、全体的になじませます。
  4. 4 フライパンに豆乳を入れます。
    ※小麦粉がだまにならないよう、混ぜながら加えてください。
    豆乳がなじんだらコンソメとベビーホタテを入れ、ホタテに火が通るまで煮ていきます。
  5. 5 フライパンにパスタを追加し、よく混ぜ合わせます。パスタにソースが絡んだら完成です。

きっかけ

クリームパスタが食べたかった時に、家にある材料で作ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

手順4で味見をして、薄い場合は麵つゆを入れて味を調整してください。

  • レシピID:1790017543
  • 公開日:2023/07/17
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豆乳ホタテクリーム系パスタ
◎どんぐりころころ◎
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