ごまダレの冷やし中華(ゼンブヌードル細麺で) レシピ・作り方

ごまダレの冷やし中華(ゼンブヌードル細麺で)
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
ゼンブヌードル細麺で、タレが麺にからんで美味しく食べられます。
鶏もも切り込み肉で、簡単に蒸し鶏が作れます。

材料(1〜2人分)

  • ゼンブヌードル細麺 1束80g
  • 水(茹で用) 800ml
  • ア)しょうゆ 中さじ1
  • イ)水 大さじ3
  • ウ)リンゴ酢 大さじ1
  • エ)しょうが粉末 小さじ1
  • オ)ねりゴマ 大さじ1強
  • カ)粉末出汁 小さじ1
  • 鶏もも肉切り込み 100g
  • キ)塩、こしょう 適量
  • 2個
  • ゴマ油(卵焼き用) 適量
  • キュウリ 2本
  • 大葉 1枚
  • 刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 材料ア)〜カ)を混ぜて、レンジで加熱。
    500w/約2分30秒
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 卵はカラザをとってよく溶く。
    フライパンを温めてゴマ油を入れて、薄焼き卵を作る。
    約4cmの長さに千切りにする。
  3. 3 鶏もも肉は、耐熱皿に円状に並べて塩・こしょうを振る。
    ふんわりラップをしてレンジで加熱。
    500w/5分
    その後、約3mm幅に切る。
  4. 4 大葉は水洗い後千切りにして、水にさらす。
    キュウリは洗って塩でもみ、再度塩を水で流す。
    約4cmの長さに切って千切りにする。
  5. 5 鍋に水を入れて沸騰させ、ゼンブヌードルを4分茹でる。
    その後水で洗い、水気を切る。
  6. 6 お皿にゼンブヌードルを入れ、2・3・4の具材と大葉・刻みネギを盛りつける。
    1のタレをかければ出来上がり。
    (半量ずつお皿に盛り付ける)

きっかけ

ゼンブヌードル細麺で、サッパリした冷やし中華を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ゼンブヌードル細麺は、茹でた後、すぐに水洗いをするといいです。 薄味なので、お好みで塩加減を調節してください。

  • レシピID:1790017524
  • 公開日:2023/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ごまだれしそ・大葉鶏もも肉きゅうり
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る