イワシ缶のヘルシートマトソースかけ レシピ・作り方

イワシ缶のヘルシートマトソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
イワシが爽やかに美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • イワシ缶詰(身のみ) 約7切れ(100g)
  • カットトマトパック 2分の1パック約200g
  • 玉ねぎ 中2分の1個(約70g)
  • オリーブオイル 適量
  • スライス乾燥にんにく 7枚
  • 輪切り鷹の爪 4切れ
  • 乾燥バジル 小1弱
  • ミニトマト 6個
  • 適量お好みで
  • 飾り用の乾燥バジル ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥にんにくは水に戻しておく。
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱。
    500w/3分
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて、
    1のにんにく→1の玉ねぎ
    の順に炒める。
  3. 3 次に、パックのカットトマト、鷹の爪、バジルを小さじ1入れて、弱火で煮詰める。
    最後にお好みの味に、塩を加減して入れて混ぜる。
    粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ミニトマトはよく洗って半分に切る。
  5. 5 器に、汁を切ったイワシ半量を入れて、4の半量のトマトソースをかけ、ミニトマトをのせ、乾燥バジルをかければ出来上がり。
    (同じ様にもう一つ作る)

きっかけ

手軽に使えるイワシ缶を、美味しく食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

イワシ缶の汁はよく切ってから使うといいです。 トマトソースは焦げないように弱火で煮詰めるといいです。

  • レシピID:1790017492
  • 公開日:2023/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトトマトソースいわし缶詰アレンジ簡単おつまみ
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る